IT-технологии оказывают воздействие на все сферы деятельности людей. Инновации не обошли стороной и индустрию развлечений. В настоящее время сложно представить себе мероприятие без использования информационных технологий, а если это крупный международный проект, то без it-инфраструктуры просто не обойтись. Мероприятия международного форматаэто территории в несколько сотен гектар, тысячи участников и миллионы посетителей. Ивент такого уровня живой организм, который должен иметь центр управления, координирующий деятельность всех объектов и отвечающий за проводимые активности.

Внедрение инноваций в индустрию развлечений
Ильдар Абдрашитов – предприниматель в сфере IT-технологий, генеральный директор компании «СМАРТ АйТи солюшенс». Более 10 лет работает в сфере организации различных сервисов для крупных международных мероприятий. Среди кейсов его компании такие крупные массовые мероприятия как FIFA 2018, выставка ЭКСПО в Астане, Европейские игры в Минске, Чемпионат Worldskills в Казани.

Я работаю на крупных ивентах с 2009 года и вижу как меняется эта сфера с течением времени. В 2017 году мы внедряли систему аккредитации на выставке ЭКСПО в Астане. За несколько месяцев до её открытия руководство организационного комитета попросили нас помочь им с созданием главного операционного центра.

У ивента есть мозг

Главный Операционный Центр (далее ГОЦ) – это и есть мозг мероприятия. Он является центром управления и безопасности. Задача его функционирования заключается в минимизации времени устранения инцидентов и их последствий. При возникновении нештатных ситуаций сигнал поступает в ГОЦ, где на него оперативно реагируют и принимают решение о дальнейших действиях. Этот центр работает в режиме 24/7 на протяжении всего мероприятия. 

внедрение инноваций

ГОЦ часто называют мозгом за современный формат управления, и за то, что он является местом, куда стекается информация со всех задействованных на мероприятии площадок. Если вы хотите наглядно представить ГОЦ на выставке, то вспомните как выглядит Центр управления полётами в Хьюстоне из любого голливудского блокбастера. 

внедрение инноваций

 Если вы планирует «включить мозги» своему мероприятию, то необходимо:

  1. Проанализировать текущую систему управления на мероприятии.
  2. Разработать регламент межведомственного взаимодействия, согласовать его с правоохранительными органами и привлечь их к работе в ГОЦ для оперативного решения внештатных ситуаций. Например, на выставке в Астане была создана матрица инцидентов, которая представляла собой перечень возможных нештатных ситуаций с разбивкой по функциональным направлениям. Всего было проработано 162 возможных инцидента, разбитых по уровням сложности в соответствии с классификацией уровня ситуации.
  3. Разработать и согласовать структуру главного операционного центра.
  4. Обучить работе в ГОЦ его сотрудников, организаторов, представителей органов и ведомств (МВД, МЧС, медицинский персонал и прочее). 
  5. Разработать информационные, обучающие материалы.

Например, детальная отработка каждого направления нештатных ситуаций на ЭКСПО предполагала план проведения 6 межведомственных и 13 внутренних тренировок для которых были подготовлены сценарии возможных ситуаций с целью последующей отработки их разрешения. 

  1.  Провести масштабные межведомственные учения с целью отработки действий при возникновении внештатных ситуаций.  К ним относятся: имитация несчастных случаев; беспорядки; кражи; нахождение неопознанных предметов и имитация пожара, включая приезд пожарных машин. 
  2. Внедрить систему Управления инцидентами (IMS — Incident Management System). В систему, которую мы разработали, заносят случившиеся инциденты, и контролируется ход их исполнения (от перегоревшей лампочки на охранном пункте до падающего на стадион метеорита). Быстро зарегистрировать инцидент может любой сотрудник через телефон, планшет или компьютер.

Дальше начинается процедура приоритизации, назначения ответственного и устранение нештатной ситуации. Благодаря тому, что это наша разработка, мы могли дорабатывать её под любые запросы.  

Если ГОЦэто мозг мероприятия, то IMSпамять внутри него!

Я глубоко убеждён, что без IMS просто невозможно организовать значимое мероприятие, потому что:

  • система интегрируется абсолютно со всем;
  • может разворачиваться как в облаке, так и внутри оргкомитета;
  • включает в себя организационную структуру оргкомитета и ее иерархию; 
  • имеет привязку инцидентов к объектам мероприятия;
  • включает в себя преднастроенные часто используемые инциденты с регламентами реагирования;
  • встроены механизмы поручений внутри инцидента;
  • имеет алгоритм автоматической эскалации и приоритизации, а вследствие назначения ответственного;
  • предоставляет понятную отчетность, графики и диаграммы.

На ЭКСПО 2017 не было зарегистрировано ни одного инцидента связанного с работой системы. Система не была инновационной, подобное решение уже использовалось ранее, например на Олимпиаде в Сочи. Для ЭКСПО использование IMS не на «тяжёлой» ERP-платформе, как часто делают на крупных ивентах, позволило добиться необходимой гибкости и внедрить систему за пару месяцев. 

Глобализация ивент-мероприятий позволяет применять мировой опыт и доказывает, что использование маркетинговых и информационных технологийнабирающий обороты мировой тренд. Практика подтверждает, что для своего развития индустрия развлечений успешно находит решения в ит-технологиях и эффективно интегрируется с IT-отраслью.

На главную

Добавить комментарий